You are here: Home > Статьи на русском языке > Получаем визу в Англию самостоятельно! 5 шагов+образцы документов

Получаем визу в Англию самостоятельно! 5 шагов+образцы документов

В 2012 году ездила в Англию к подруге на свадьбу, все документы собирали и подавали самостоятельно, пришлось, конечно, пошарить по всему интернету в поисках корректной и полной информации, но, в итоге, все получилось и у нас на руках красовались 5 выданных виз из 5 заявлений, при том, что у двоих человек ранее были отказы в визе в Англию и США!

Надеюсь облегчить кому-то жизнь, выложив пошаговую и полную инструкцию по самостоятельному получению визы в Англию:

ШАГ 1 – ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Это –  официальный сайт Посольства Великобритании https://www.gov.uk/apply-uk-visa, он Ваш друг, если владеете английским языком, если нет, то Ваш друг – я)

ШАГ 2 – ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заполните электронную анкету на английском языке на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ . Есть возможность сохранять анкету и дозаполнять позднее.

Очень подробный пример заполнения анкеты есть тут, правда в старой версии, но может кому-то будет полезно тоже http://travel.tochka.net/6990-kak-zapolnit-anketu-v-velikobritaniyu-obrazets/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! – сайт находился на реконструкции и сейчас, как выяснилось, процедура подачи имеет некоторые несовершенства. (Выдержка из комментария одной из посетительниц моего сайтаОбновленный сайт “заработал” в весьма пробном режиме. Надо отметить, что выглядеть все стало приличнее, появилась даже опция вспомогательного перевода (выбираете в самом начале, на каком языке хотите видеть подсказки). Однако будьте бдительны и перепроверяйте за ними перевод (так, например, вопрос “Is this your first passport?” переведен что-то вроде “Имеете ли Вы еще паспорта” и предлагаются два варианта ответа “Да” и “Нет”. Прочитав сразу перевод, я ответила “Да”, ожидая, что сейчас надо будет заполнить информацию про мой старый паспорт. Не увидев подобного запроса, я решила проверить все еще раз и перепроверив, поняла, что смысл у оригинального вопроса и его перевода диаметрально противоположный)….После выбора места и времени подачи заявления открывается форма, в которой мой день рождения значится НЕВЕРНО (разница в два дня)! Далее.. я не поленилась, поскольку уж очень тороплю события, и решила создать новую заявку со всеми вытекающими. А вытекающие по новым правилам существенные. Так, теперь, чтобы подать заявку, нужно создать свой аккаунт на их сайте. Аккаунт создается под ваш email. То есть мне пришлось создать еще один почтовый ящик, чтобы запустить новую заявку. )

 

Итак, убедитесь в правильности заполнения всех разделов анкеты. Разделы 1 и 2 крайне важны для рассмотрения Вашего заявления. Информация, изложенная в них должна быть абсолютно точной. После завершения заполнения анкеты и оплаты консульского сбора (там же, на сайте), пожалуйста, распечатайте все страницы электронной анкеты и принесите их с собой в визовый центр. Вы должны распечатать анкету на бумаге хорошего качества и при печати убедиться в том, что информация не выходит за границы полей станицы. Обязательно убедитесь в том, что цифровой штрих-код с указанием номера Вашей анкеты (GWF000000000) распечатался на её последней странице и подпишите её. После того как Вы заполните и сохраните электронную анкету, на Ваш электронный адрес будет выслан уникальный номер Вашей анкеты (GWF000000000). Пожалуйста, сохраните этот номер для дальнейших действий (входа в анкету, редактирования, переназначения времени и даты подачи и т.д.).

Затем нужно выбрать Визовый центр, который Вы собираетесь посетить для того, чтобы подать документы, а также день и время. Все это делается после заполнения анкеты на том же сайте.

Далее необходимо зарегистрироваться на новом сайте Визового центра Великобритании, иначе Вы рискуете столкнуться с ненужными задержками (сказано на официальном сайте).  Тут же Вы сможете отследить статус своего заявления.

ШАГ 3 – СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ

!!! Обращаю Ваше внимание на то, что необходимо также предоставить полный перевод КАЖДОГО сопроводительного документа, написанного не на английском языке (перевод должен содержать следующую информацию: подтверждение точности перевода оригинала документа, дата выполнения перевода, полное имя переводчика и его подпись, контактная информация переводчика)

Если Вы владеете английским в той мере, чтобы самим перевести документы, то Вы вполне можете это сделать сами, заверив правильность перевода своей подписью. Да, как бы это глупо не звучало, но мы сами себе подписываем перевод, если переводим самостоятельно. Сейчас на сайте Посольства появилась фраза You’ll need to provide a certified translation of any documents that aren’t in English or Welsh.  Речь НЕ идет о нотариальном заверении и Вы можете сами все переводить и заверять своей подписью, однако, Посольство хотело бы видеть качественный перевод, особенно, если речь идет о сложных типах виз, то стоит отнестись к моменту перевода серьезнее, главное, что он должен быть добротным. На самом деле, качественный перевод – это жирный плюс к Вашей анкете, так как автоматически доверия к Вам больше. Если Вы можете сделать это сами, пожалуйста, если нет, то обратитесь за помощью к сертифицированному переводчику, ко мне, например;) сделав запрос на мою почту (см. Контакты).

 образцы перевода документов СКАЧАТЬ    (это не мои образцы перевода, естественно, но, возможно, кому-то сгодятся в качестве вспомогательных)

Список необходимых документов с официального сайта Посольства https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/294927/Visitor_Documents.pdf

Вам нужно подготовить:

1. Действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, чтобы вклеить визу в Великобританию.

В случае если Вы подаете визовое заявление в стране, гражданином которой не являетесь, – подтверждение разрешения на пребывание в этой стране.

2. Старые заграничные паспорта с информацией о Ваших прошлых поездкахесли таковые имеются, оригинал или копия всех страниц.

3. Распечатанная анкета на визу в Великобританию, скрепленная, подписанная Вами лично. Собственно, без нее никуда. Если Вы во время  заполнения анкеты на сайте сделали ошибку, то, пожалуйста, не паникуйте! Просто внесите исправления вручную в распечатанной анкете и заверьте своей подписью. Речь, однако, не идет о разделах 1 и 2, где информация должна быть абсолютно точной.

4. Подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки. Это может быть детализация банковского счёта, сделанная за последние 3-6 месяцев, налоговые документы 2НДФЛ. (Прим. самый лучший вариант – справка с работы+выписка из банка с детализацией по счету) ВНИМАНИЕ! Единовременное внесение крупной денежной суммы на банковский счет, произведенное непосредственно перед подачей заявления, не будет учитываться при оценке финансовой состоятельности заявителя! Поэтому, нет никакого смысла только-только положив деньги на счет делать детализацию, Посольство увидит, что Вы специально положили крупную сумму на счет, который до это был “неживым”, в таком случае делаете только справку о состоянии счета.  Возможно предоставить также документы на собственность, машину, недвижимость (но обязательно с переводом на англ.яз), и, хотя, они не являются подтверждением наличия средств, все же могут повлиять на решение консула.

Может быть еще один вариант для тех, у кого проблемы с банковским счетом – справка о покупке валюты (сумма из расчета 50 фунтов на каждый день пребывания), однако, мной лично этот способ не был опробован.

5. Справка с места Вашей работы  с указанием должности, времени работы и размера зарплаты. Должно быть указано, что рабочее место и оклад сохраняются на период поездки.  Срок жизни всех справок – 1 месяц.

Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем и некому подписать Вам справку, то прикладываете документы, подтверждающие вашу регистрацию в качестве предпринимателя (копия свидетельства о регистрации, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия налоговой декларации (за предыдущий год), подтверждающие полученный доход, либо справку 3-НДФЛ)

Если Вы являетесь неработающим пенсионером, то прикладываете копию пенсионного удостоверения, выписку из банковского счета своего или спонсора, справку с работы спонсора, спонсорское письмо, если поездку оплачивает близкий родственник, то необходимо подтверждение родства.

Если Вы - студент или учащийся, то вам необходимо предоставить справку с места учебы, спонсорское письмо от одного из родителей, справку с места работы спонсора + выписка с банковского счета спонсора и копию свидетельства о рождении.

Кстати, если Вы едете учиться в Англию и не нашли еще себе школу, то можете посетить сайт вот этих ребят http://www.hiuk.ru/, у них самые низкие цены, иногда даже ниже, чем если напрямую в школе бронировать и куча восторженных отзывов.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА. Это чистая моя рекомендация, чтобы сэкономить Вам вагон времени на поиски. Также, по просьбам трудящихся, а точнее учащихся:) оформила отдельную страничку с основной информацией, так что, кому интересно обучение в Англии идем СЮДА, а кого не интересует, читаем дальше по делу

6.  Копия трудовой книжки (не обязательно)

7. Подтверждение Вашего семейного положения. В качестве такого подтверждения может выступать свидетельство о браке, свидетельство о гражданском партнерстве, свидетельство о разводе или свидетельство о смерти.

8. Свидетельство о рождении детей.  Речь идет только о несовершеннолетних детях.

9. Если Вы едете в гости, нужно предоставить письмо-приглашение от лица, которое Вас приглашает, с объяснением Ваших отношений, продолжительности и цели визита, почему визит приходится именно на это время, а также того, где Вы остановитесь, можно приложить совместные фото, подтверждающие ваше знакомство. Если Ваш визит приурочен к какому-либо торжеству, то в приглашении должно быть подробно описано событие, время и место его проведения, а также, почему именно Вы приглашены на это событие. Приглашение пишется на имя посольства Великобритании в Москве в свободной форме. Можно прислать документ по факсу или электронной почте. Сохраните экземпляр и для себя тоже.

10. Спонсорское письмо, если приглашающий оплачивает Вашу поездку. В нем должно быть указано, что приглашающий оплачивает Вашу поездку и указать сведения лично о себе – заработная плата, род занятий и место, где будет проживать гость (т.е. Вы). Спонсорское письмо пишется на имя посольства Великобритании в Москве в свободной форме, его можно прислать по факсу или электронной почте. К письму нужно приложить копии подробной выписки из банка за последние 6 месяцев, платежные ведомости о зарплате, копии лицевого счета из жилищно-строительного общества, копии сертификата на право собственности или копию контракта об аренде. Вам тоже нужно иметь экземпляр такого письма.

11. Документы, подтверждающие статус приглашающего Вас человека в Великобритании. Это может быть копия первой страницы британского паспорта, копия документа о предоставлении статуса, копия первой страницы паспорта и копия британской визы.

12. Если Вы едете в Великобританию как турист, Вам нужно предоставить подтверждение брони отеля/тура в Великобритании.  Вот вам  сайт по отелям с бесплатной отменой бронирования!

Наличие купленных авиабилетов не обязательно, однако, если они у Вас есть, то прикладывайте документы по их брони. Это только в плюс.

(ещё очень ценный совет по выбору авиабилетов: если можете варьировать дату поездки, то в поиске ставьте вылет “Весь месяц” или “Весь год”, так вы найдете самые выгодные предложения)

 

← Ресурс, которым пользуюсь я

 Авиабилеты в Великобританию

13. Медицинский страховой полис (не обязательно, скорее даже НЕ НУЖЕН, специально пишу).

14. Оплата визового сбора.  

Консульский сбор: 113 USD (General visitor – Tourist до 6 мес.), величина визового сбора постоянно меняется, лучше удостовериться в актуальности информации по визовым сборам тут. С 13 февраля 2012 года оплачивается только онлайн на сайте консульства банковскими картами, после заполнения анкеты.

15. Распечатанное приглашение в визовый центр (Visa application appointment confirmation) – придет на электронку после оплаты.

16. Фото БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Вас сфотографируют в визовом центре при сдаче биометрических данных (бесплатно).

По срокам:  формально – большинство анкет рассматривается за 10-15 дней, по факту и опыту тех, кому я помогаю оформляться от 3 (да, да, и такое бывает без ускоренного рассмотрения))) до 10 дней в среднем занимает процесс получения британской визы. В летние месяцы сроки увеличиваются и в среднем составляют 15-20 дней. Вы можете подавать свое заявление на визу не раньше, чем за три месяца до планируемой даты поездки.
Заявления на визу оцениваются индивидуально, а время рассмотрения может варьироваться.

ШАГ 4 – ПОДАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ

После того, как вы заполнили анкету, распечатали ее,  оплатили консульский сбор, выбрали время и место посещения посольства  (это делается на сайте, там же где заполнялась анкета) и подготовили все документы , Вам необходимо подать документы в Британский Визовый Центр. Все, и теперь даже дети до 5 лет (как сказано на сайте визового центра http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/), должны явиться лично. Это нужно, чтобы предоставить биометрические данные.  А еще нужно отдельно для каждого ребенка (даже до 5 лет) бронировать время в Визовый центр.

Сбор биометрических данных включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровое фото. Сканирование отпечатков пальцев является электронным, таким образом, не используется никаких чернил или препаратов.

Процесс рассмотрения визового заявления возможен только после сдачи заявителем биометрических данных. Ваши биометрические данные должны быть сданы в течение 40 дней с момента заполнения Вашей электронной анкеты, а не с момента ее подачи в визовом центре.

Заявителей до 16 лет во время сдачи биометрических данных должен сопровождать взрослый человек, в противном случае биометрические данные у ребенка не принимаются. Сотрудник визового центра не имеет права сопровождать ребенка.

Отследить статус документов Вы можете на сайте визового

центра, после того, как зарегистрируетесь на нем – http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/process, также Вы можете воспользоваться дополнительными платными услугами Визового центра http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/services-general

сроки рассмотрения заявления можно посмотреть тут http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas-immigration/general-info/processing-times/

 ШАГ 5 – ПОЛУЧИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Служба пограничного контроля Соединенного Королевства сообщит Вам о готовности визы, отправив электронное письмо на адрес, указанный Вами в анкете при подаче документов. Вам необходимо получить документы в течение 30 календарных дней с момента их доставки в визовый центр. Вы можете сделать это сами, либо заказать курьерскую доставку, оплатив дополнительный  сбор на все том же сайте визового центра http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/services-general , стоит от 10 до 35 фунтов.

Внимание!  Получить документы в визовом центре может Ваше доверенное лицо.  Доверенное лицо должно представить доверенность на получение и документ, удостоверяющий личность с фотографией, оригиналы документов, которые выдали заявителю при подаче заявления на визу.
 
Если упихать всю эту информацию в одно предложение, то могу сказать следующее: ВСЕ, ЧТО УКАЗЫВАЕТСЯ ВАМИ В АНКЕТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНО ДОКУМЕНТАМИ! Вот и весь секрет. Т.е. если Вы заявляете, что Вы – Иванов Иван Иваныч, соответственно, прикладываете свой паспорт, чтобы доказать это, если говорите, что работаете спасателем, то прикладываете справку с работы, если указываете размер дохода в 1000 евро, а чем докажешь? опять справкой, счет есть написали, снова справку давай, кто-то за вас оплачивает? и тут доказательства нужны и все в таком духе!
 
Удачи)
 

ПОМОГАЮ!  – Очень много писем на почту приходит с вопросами о том, могу ли я помочь в заполнении анкеты и дать отдельную консультацию по документам, в общем, собрать пакет. Отвечаю: да, я совершенно ненавязчиво оказываю консультационные и переводческие услуги, за весьма скромное вознаграждение, в сравнении с агентствами, которые, к слову, не всегда справляются со своей задачей. Кому нужно, пишите на почту. Отзывы тут

 
 
ВИЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ
 
Великобритания вводит тестирование на туберкулез при заезде более чем на 6 месяцев
 
Контакты посольств, консульств и визовых служб
 
СРОЧНАЯ виза в Великобританию
 
 
P.S.
 
 
Пожалуйста, внимательно посмотрите комментарии, возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос, а если нет или у Вас все еще остаются вопросы, то, пожалуйста, обращайтесь!
 

 

Tags: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1,363 Responses to “Получаем визу в Англию самостоятельно! 5 шагов+образцы документов”

  1. Maria пишет:

    Александра, подскажите, пожалуйста, нужны ли копии всех страниц загранпаспорта?

  2. Татьяна пишет:

    Саша,здравствуйте! Впервые готовлюсь к поездке в Великобританию. Пригласила меня моя подруга, мы знакомы 6 лет. Скажите пожалуйста:
    1. Нужно ли прикладывать наши совместные фото?
    2.Знакомая моя из Москвы уверяет, что надо купить страховку на время пребывания. Можно обойтись без нее 9 дней в Лондоне?
    Спасибо. Татьяна

  3. Anna пишет:

    Добрый день, Александра.

    Подскажите, пожалуйста, у меня кроме основного места работы есть подработка, но зар. плату там выдают наличными, эти деньги я на счет не вносила. В каком виде эти средства можно отразить?

    Спасибо.

    С уважением, Анна

  4. Дарья пишет:

    Добрый вечер, Александра!
    У меня следующая ситуация – меня приглашает в Англию друг и он готов оплатить мою поездку. Дело в том, что я безработная, но моим спонсором может стать родной брат. Он может предоставить все необходимые финансовые документы. Однако в анкете на вопрос -Please select what the relationship is of the person who is contributing to the payment for your trip? Я буду отвечать, что друг, т.к. это правда. Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить анкету, чтобы получить визу?

    • Саша пишет:

      Здравствуйте! Если спонсором будет выступать брат, значит в вопросе Please select what the relationship is of the person who is contributing to the payment for your trip? указываем – брат, если же друг, значит пишем друг, соответственно. Я в одном предложении не могу Вам тут ответить, как заполнить анкету, чтобы получить визу, т.к. там очень много нюансов, и для каждого человека они разные.

  5. Marina пишет:

    Добрый день!
    сначала нужно заполнить заявление, а потом уже собрать документы? сколько времени дается после отправки заявления до непосредственного похода в Посольство? реально успеть собрать и перевести все документы?
    спасибо!

    • Саша пишет:

      Здравствуйте, Вы сами после завершения анкеты на сайте выбираете себе время посещения ВЦ. Собирать документы можно начинать когда угодно.

Leave a Reply

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up